O acompanhamento da mortalidade do lote é uma prática comum em avicultura. Para isto, diariamente o aviário é vistoriado em busca de aves mortas e eliminadas. Da mesma forma que na ficha do lote, onde a cada dia é inserido o número de aves mortas e eliminadas, o Agriness P4 permite que o produtor registre diariamente estes dados, considerando:

Aves mortas: Aves que de fato foram encontradas mortas no aviário e tiveram sua carcaça retirada.

Aves eliminadas: Aves que não estão acompanhando o desenvolvimento do lote e portanto, devem ser eliminadas do lote. Aqui são incluídas principalmente refugos e aves doentes.

Seção Morte/ Eliminado

A seção Morte/ Eliminado sempre mostrará o total de mortalidade atual do lote de acordo com os dados inseridos, que neste exemplo é de 2.174 mortes (contabilizando aves mortas e eliminadas).

Para inserir os dados de mortalidade do seu aviário, basta clicar nesta seção que você será direcionado para a seção Adicionar

Seção Adicionar

Para adicionar os dados de mortos/ eliminados, siga os seguintes passos:

1- Selecione a data/ hora ou a idade do lote do dia o qual você deseja registrar. A aba lançamentos sempre abrirá na data atual.

2- Selecione a opção Mortos ou Eliminados

3- Digite a quantidade de aves mortas ou eliminadas no campo "00" ou tecle nos botões " + " ou " - " para registrar o número de aves.

4- Clique em Adicionar

Dica da Agriness: É importante que a quantidade de aves mortas e eliminadas sejam registradas separadamente, pois esta separação possibilita a identificação de problemas de incubatório/ matriz ao apontar altos índices de eliminação, que aparecem principalmente nas primeiras semanas de alojamento.

Seção Lançamentos

Na seção de lançamentos você terá acesso à um gráfico de acompanhamento da porcentagem total de mortalidade (%) de acordo com a idade do lote.

Além disso, poderá observar também a quantidade de mortalidade total até o momento atual do lote em números e porcentagem (sinalizado na imagem).

Observação: A Mortalidade total se refere à soma da quantidade de aves mortas e eliminadas.

Abaixo do gráfico, é possível também visualizar a quantidade de aves mortas e eliminadas que foram lançadas a cada dia, assim como a mortalidade total da semana e a porcentagem que ela representa no lote (sinalizado na imagem).

Sempre que um dado de mortalidade for lançado, é importante o usuário acesse a seção de lançamentos para conferir se os dados foram inseridos corretamente e de acordo com a ficha de campo.

Caso seja verificado um dado incorreto, é possível excluir este dado pressionando a tela em cima do dado que você deseja excluir.

Após a exclusão do dado incorreto, retorne à seção Adicionar para inserir o dado corretamente.