O Módulo Econômico esta disponível para granjas que possuem o módulo Intermediário e também para usuários que tem o módulo habilitado.

É importante lembrar que o Módulo Econômico não veio para substituir o Financeiro do S2.

A parte do Financeiro do S2 é utilizado para a parte de compra, venda, gestão de notas, sendo assim ele é voltado para a função mais contábil.

No S4, o Econômico é voltado para o custo de produção na suinocultura, sendo que seu objetivo é saber quanto o produtor esta gastando por kg de leitão produzido.

Por ter essa diferença de função, poucos itens são migrados do S2 para o S4. Os itens que vem para o S4 são os que o cliente lançava de valor no S2 referente a compra e consumo de ração, compra e venda de animais, e também na parte do sêmen.

Dentro do Módulo Econômico existe o Apontamento de Custos.

APONTAMENTO DE CUSTOS

Existem duas formas de lançar dados no econômico:

Primeira Forma:

Clicar diretamente em cima do mês e ao lado terá uma flecha para ‘’Importar dados do Manejo e Insumo’’

Essa função serve para tudo que o cliente poder lançar valor no S4: quando compra uma fêmea, pode lançar valor, quando compra sêmen, pode lançar valor, tudo que é lançado com valor, será importado.

Essa função deve ser utilizada sempre no final do mês. Ou seja, se estamos no mês de Março, no último dia do mês, ele pode importar os dados, porém é importante fazer apenas quando tiver a certeza de que todos os dados do mês foram lançados e de forma correta.

Segunda Forma:

Existe a opção também de importar os dados referente a um item em específico. Basta clicar na linha referente ao item > ‘’inserir novo custo’’ e depois em ‘’importar dados’’. Dessa forma o cliente consegue ver a quantidade. Na primeira forma, importando os dados automaticamente, aparece apenas o custo.

IMPORTANTE!

❗ No Consumo de Ração existem alguns pontos de atenção. Os dados só vão aparecer no Módulo Econômico se for lançado Compra e Consumo, se lançar apenas a Compra, os dados não serão importados.

Caso a mesma ração for lançada duas vezes no mesmo mês, no Econômico irá ser feito uma média.

Caso o cliente compre a ração em um mês e realizar o consumo no próximo mês, ele vai entrar no Econômico no mês consumido. Essa informação serve também para Sanidade e Almoxarifado.

ADICIONAR ITENS NA TABELA DO MÓDULO ECONÔMICO

Basta ir em Granja > Configurações > Cadastros (básico) > Contas e clicar em ‘’incluir’’ no canto direito da tela

OPÇÃO ''FORMA DE RATEIO''

Ao selecionar um item específico em ''Apontamento de Custos'' e clicar em ''inserir novo custo'' existe a opção de ''forma de rateio''.

Se é um item fixo, uma despesa que o cliente sabe que será feita todo mês, ele poderá usar a opção de REPETIR

Por exemplo, na hora de lançar o salário de Janeiro, a granja possui 12 funcionários e cada um recebe R$ 2.000,00 totalizando assim R$ 24.000,00. Se o cliente clicar em ‘’Repetir’’, e inserir 11 meses, ele irá repetir esse valor nos meses seguintes até Dezembro. Isso evita que o cliente precise lançar esse dado todo mês.

Agora se é um item em que o pagamento será feito em mais de uma vez, ele poderá utilizar a opção de DIVIDIR

Se clicar em Dividir, e colocar o número 2, ele irá dividir o valor total pela quantidade de meses inserida. Ou seja, irá lançar R$ 12.000,00 em Janeiro e R$ 12.000,00 em Fevereiro

ANÁLISE ECONÔMICA

Para ter uma visão mais detalhada dos lucros e receitas, basta ir em Econômico > Central de Análise > Análise Econômica e em tipo de valor selecionar ‘’Valor Total’’

Ele é separado por grupo e para obter mais informações, basta ir clicando em cima dos grupos.

Por exemplo:

❗  Receita: Irá mostrar tudo que foi ganho de receita mês a mês.

❗  Compra, Consumo e Despesas Gerais: são as despesas

❗  Resultado: equivale a diferença das receitas menos os custos.

Dentro da Análise Econômica, conseguimos ver também o valor do KG por leitão vendido, que irá mostrar ao cliente quanto de custo ele esta tendo por KG de leitão. Existe também como ver o valor por KG de animal vendido.

A diferença entre os dois é que:

✔ No KG de animal vendido, considera além dos leitões, a parte de venda de fêmea e macho descarte;

Em KG por leitão vendido, é considerado apenas o lote (desmamado, descrecrechado e terminado)