Consulte las noticias publicadas en el S4 en noviembre de 2022 aquí:

S4 Web:

1. Análisis de consumo semanal por lote
2. Análisis económica de los lotes cerrados

3. Ingreso de datos de pérdida reproductiva automática en el descarte de madres

4. Novedades en el transferencia de animales entre granjas

5.  Inclusión de candado en lanzamiento de destete

6. Mejoras en el registro de servicio

7. Análisis del consumo de pienso a partir del formulario de lote.

S4 App:

1. Información de desempeño en el resumen del grupo

2. Mejora en el consumo de vacunas y medicamentos

1. Análisis de consumo semanal por lote

Ahora es posible analizar la evolución del consumo semanal por animal de todos los lotes abiertos en la granja, separados por fase.

Pero atención: Solamente se mostrarán los lotes que tengan consumos de alimento ingresados en el S4.

¿Cómo encontrar el análisis? En: Granja > Análisis > Análisis de consumo semanal por lote.

El gráfico aparecerá de la siguiente manera:

Ver que se resaltan los consumos que están por encima o por debajo de la meta configurada por la granja.

La meta de consumo acumulativo semanal por animal se establece en la tabla de crecimiento de la granja, en Granja > Configuraciones > General > Curva de crecimiento.

Además de la meta, la granja también puede configurar el % de variación aceptado en relación a la meta.

Por ejemplo: Si el objetivo de consumo acumulado para la semana es de 23,10 kg.

La granja configuró: 5% por encima y 3% por debajo.

3% por debajo de la meta: 23,10 - 3% = 22,41.

5% por encima de la meta: 23,10 + 5% = 24,25.

Entonces consideramos que de 22,41 kg a 24,25 kg está dentro de la meta.

Menos de 22,41 kg está por debajo de la meta y más de 24,25 kg está por encima de la meta.

El informe se puede ver como tabla, y con esa configuración de visualización se puede exportar en ".csv", ordenar y configurar para ver/ocultar las columnas.

2. Análisis económica de los lotes cerrados

El análisis te permite ver el rendimiento según los filtros aplicados. Automáticamente, el gráfico se mostrará agrupado por mes.

¿Donde encontrar? Económico > Central de análisis > Análisis económica de los lotes cerrados

¿Como funciona?

a. Seleccione el filtro

- El usuario debe informar el periodo o lotes cerrados que desea analizar (uno u otro).

- En las granjas que tienen sítio 2 y  3, se muestra el filtro de fases, y automáticamente ya tienen las dos fases. Sin embargo, si la granja tiene una sola fase de engorde (sítio 2 o  3 o wean to finish), este filtro no se muestra.

r. Rendimiento global

- Si la granja cuenta con sítio 2 y terminación y el lote tiene cierre en ambas fases, se contabilizará una sola vez en el total de lotes cerrados.

c. Lista de lotes cerrados

En la parte inferior se desplegará la lista de lotes cerrados que formaron parte del análisis con los indicadores económicos del lote, total, por cabeza o por kg (unidad de peso de la granja).

Aviso:

- Si el usuario informó Sítio 2 y terminación en el filtro de fase y el lote pasó por 2 fases: Sítio 2 y terminación, se mostrarán 2 registros en la lista. Uno con el rendimiento económico en Sítio 2 y el otro en terminación.

- La columna “Fase” solo se mostrará si la granja tiene fase de Sítio 2 y terminación.

3. Ingreso de datos de pérdida reproductiva automática en el descarte de madres

La pérdida reproductiva es importante y se puede realizar de forma tradicional, como te enseñamos paso a paso en este ENLACE. Sin embargo, para satisfacer las necesidades de nuestros clientes, ahora es posible ingresar automáticamente la pérdida reproductiva en el momento del descarte del animal.

Al ingresar un descarte de madre, aparecerá la siguiente sugerencia en la pantalla:

Si está gestante y la causa pertenece a "Fallas reproductivas", aparecerá el siguiente mensaje:

Atención: al eliminar un descarte que generó una pérdida reproductiva automática, esta pérdida también se eliminará en conjunto.

4. Novedades en el transferencia de animales entre granjas

La  transferencia entre granjas es una operación de traslado de animales entre dos granjas, realizada por el formato de salida como venta. En este proceso, la diferencia es que la granja que está comprando los animales no necesitará ingresar las compras manualmente, ya que el sistema las ingresará automáticamente. ¡Tenemos un material muy completo sobre este tema! Simplemente haga clic AQUÍ para obtener más información.

Ahora, este ingreso de datos,  tiene nuevas funciones que ayudan a nuestros clientes a administrar sus granjas de manera más eficiente:

•     Rechazar la transferencia

La granja que compró/recibió los animales ahora puede rechazar una transferencia si considera que tiene un problema, y la granja que vendió/entregó los animales recibirá una notificación de rechazo y tendrá la posibilidad de eliminar o ajustar la transferencia y enviarla de vuelta con los datos correctos.

Simplemente haga clic en el botón de rechazo en la primera pantalla del proceso de recibo de transferencia, que mostrará una pantalla para que el usuario informe el motivo del rechazo.

Una vez denegada la transferencia, cambia su estado de pendiente a rechazada, quedando el listado de transferencias en la notificación de la granja que recibió los animales.

•     Corregir/borrar transferencia

La granja que envió los animales recibe la notificación de que la granja de destino ha rechazado la transferencia, por lo que al hacer clic en visualizar se permite ver la información de la transferencia rechazada, así como el historial de negativas.

Atención: Ninguna de las dos granjas guardará el historial de este traspaso, es como si nunca hubiera existido.

Tenga en cuenta que al excluir la venta, el stock de animales vuelve al lote y el lote puede reabrirse.

Si hace clic en la opción modificar, se mostrará la pantalla de edición de la venta, solo para que la granja pueda cambiar: fecha, cantidad, peso, valor, DTA y factura.

Al guardar la información, la transferencia se envía a la granja de destino.

•     Recibir reenvío de transferencia después del rechazo

La transferencia reenviada después de ajustar los datos por parte de la granja que transfirió los animales, genera una notificación para la granja que recibirá los animales.

La transferencia reenviada después de ajustar los datos por parte de la granja que transfirió los animales, genera una notificación para la granja que recibirá los animales.

Al hacer clic en alojar la granja, puede iniciar el proceso de aceptación de la transferencia.

Si la transferencia es una transferencia que se volvió a enviar porque se rechazó anteriormente, se muestran comentarios informativos al usuario, así como el historial de rechazos.

Si todo está bien, la granja puede continuar con el proceso de aceptación de la transferencia.

•  Ver transferencias recibidas y enviadas por la granja

Ahora la granja puede ver las transferencias que ha recibido y las que ya ha alojado animales, y las que ha enviado animales a otra granja.

Disponemos de filtros que le permiten localizar la transferencia deseada: periodo, tipo de transferencia y cliente/proveedor. Solo va a Granja > Trans. entre granjas y elija los filtros.

5.  Inclusión de candado en lanzamiento de destete

Ahora, al realizar una entrada de destete, es posible observar que el campo "característica de destete" tiene un candado en el lado derecho.

¿Qué significa esto? Significa que al destetar, hacer clic en el candado azul, la información se guardará para los próximos destetes que lances después, haciendo que el proceso sea más rápido y eficiente.

6. Mejoras en el registro de servicio

• Líneas para llenar montas: Ahora, al abrir la ventana de registro de servicio, es posible visualizar más líneas para llenar montas.

Antes, la ventana se abría con una sola línea para completar y si había que informar más de una monta,  el usuario tenía que agregar líneas.

El número de líneas mostradas al abrir la ventana estará de acuerdo con la configuración de la meta “Número de montas por cobertura”, ubicada en Granja > Configuraciones > Manejo > Gestación.

• Datos replicados para la próxima monta: Pensando en las coberturas cuya información de montas es similar, ahora es posible llevar los datos ingresados en la monta anterior a la siguiente línea de monta que se muestra en pantalla.

El usuario simplemente hace clic en la tecla TAB en el último campo de la línea. De esta forma, toda la información del montaje anterior, con excepción de la hora, se copiará en la siguiente monta.

• Candado en la sección "Datos de las montas/inseminación": realizado para fijar los datos de las montas para el próximo servicio. El candado en la sección facilita porque el usuario "fija" la información de todos los montas la vez.

Por ejemplo, si la mayoría de los servicios se realizan en una fecha específica, con el mismo reproductor y empleado, basta con hacer clic en el candado antes de guardar y continuar, por lo que la próxima cobertura ya se mostrará con los datos anteriores.

7. Análisis del consumo de alimento a partir de la Ficha del lote.

Ahora, en la pestaña de nutrición de la Ficha  del lote, es posible consultar el gráfico con el consumo acumulado de alimento/animal, es decir, representará la evolución de la cantidad de alimento consumido por cada animal durante los días de alojamiento en el lote.

Ahora el productor puede comparar el consumo “real” de los animales del rebaño con el consumo planificado.

El consumo planificado se obtiene de la tabla de crecimiento establecida por la granja, en función de la edad promedio de ingreso de los animales al lote. Ubicado en Granja > Configuraciones > General > Curva de crecimiento.

También es posible identificar visualmente a través del gráfico los puntos donde ocurrieron cambios de alimentación.

Al pasar el mouse sobre cualquier punto en la línea de consumo real o planificado, se mostrarán datos  con informaciones relevantes para el análisis de consumo:

• Alimento consumido
  • Período de consumo de alimento.
  • Edad de los animales en el día de alojamiento analizado.
  • Día de alojamiento.
  • Consumo real acumulado/animal hasta el día de alojamiento analizado.
  • Consumo acumulado/animal previsto hasta el día de alojamiento analizado.

Si hubo un cambio de alimento en el día analizado, la pantalla mostrará información sobre los 2 alimentos: nombre y período de consumo.

Atención: Pueden ocurrir escenarios en los que las líneas planificadas y reales muestren diferentes días de alojamiento para el mismo grupo de edad. Esta situación se produce porque para montar la línea prevista se utiliza la edad media de entrada y la edad media de la última fecha de fin de consumo.
Si tiene más preguntas sobre el cálculo, contáctenos para obtener ayuda.

El usuario también puede visualizar toda la información que se muestra en el gráfico a través de la versión de tabla. Simplemente haga clic en el icono resaltado a continuación. En la vista de tabla también será posible exportar los datos en CSV y PDF.

Además, agregamos una observación en la tarjeta de consumo de alimento/animal, ya que el consumo de alimento/animal que se muestra en el último punto de la línea de consumo real del gráfico puede tener una ligera divergencia en relación con el valor que se muestra en la tarjeta de rendimiento general. Esta divergencia ocurre debido al criterio utilizado para determinar el número de animales que consumieron el alimento.

• ¡Qué hay de nuevo en S4 App!

1. Información de desempeño en el resumen del grupo

Ahora, al acceder al archivo por lotes, es posible acceder a la información de rendimiento del lote, ya sea que esté abierto o cerrado. Los indicadores son los mismos que ya tenemos para lotes de sitio 2 y terminación.

Dónde verificar: al acceder a la APP S4, ingrese a la granja y elija un grupo abierto o cerrado. Deslice hacia abajo el ícono de "resumen", allí puede verificar todos los indicadores, como en el ejemplo.

2. Mejora en el consumo de vacunas y medicamentos

Se realizaron algunas mejoras en el registro de vacunas y medicamentos, con el objetivo de atender granjas verticalizadas y no verticalizadas, es decir, que sean integradas o no  con cooperativas.

• Inclusión del campo Número de animales

El usuario debe informar el campo “cantidad” con la cantidad de animales para dar de baja el stock de ese insumo.

• Inclusión del campo de fecha de finalización

Ahora el productor necesita informar el período de consumo de la vacuna o medicamento. Antes, el productor informaba solo una fecha.

Después de que el productor informe las fechas de inicio y finalización del consumo, la aplicación mostrará automáticamente el período de consumo.

• Alerta con aviso de fecha de consumo

Si la fecha final del consumo + el número de días de carencia informados en el registro de entrada es menor que la fecha esperada de salida del lote, se mostrará la siguiente alerta:

"¡Atención! La fecha de consumo excede el período de carencia por XXX días. Fecha de predicción de salida del grupo de animales (XX/XX/XXX)".

¿Tenías alguna duda o querías entender mejor alguna de las novedades?

¡Contáctenos!