Confira aqui as novidades lançadas no S4 em Novembro de 2022 que você encontrará neste artigo:

S4 Web

1. Análise de consumo semanal por lote

2. Análise econômica de lotes fechados

3. Lançamento de perda reprodutiva automática no descarte de fêmeas

4. Inclusão de cadeado no lançamento de desmame

5. Novidades na transferência entre granja

5. Melhorias no cadastro de coberturas

6. Análise de consumo de ração da ficha do lote

S4 App

1. Melhoria no consumo de vacina e medicamento

• Novidades no S4 Web!

1. Análise de consumo semanal por lote

Agora é possível analisar a evolução do consumo semanal por animal, de todos os lotes abertos da granja, separados por fase!

Mas atenção:  Somente serão exibidos os lotes que possuem consumo de ração já cadastrados no S4.

Como encontrar a análise? Basta ir em Granja > Análises > Análise de consumo semanal por lote.

O gráfico aparecerá da seguinte forma:

Veja que são destacados os consumos que estão acima ou abaixo da meta configurada pela granja.

A meta semanal de consumo acumulado por animal é configurada na tabela de crescimento da granja, em Granja > Configurações > Geral > Curva de crescimento.

Além da meta a granja também pode configurar o % de variação aceito em relação à meta.

Exemplo: Se a meta do consumo acumulado/cab da semana é 23,10 kg.

A granja configurou: 5% acima e 3% abaixo.

3% abaixo da meta: 23,10 - 3% = 22,41.

5% acima da meta: 23,10 + 5% = 24,25.

Então consideramos que de 22,41 kg a 24,25 kg está dentro da meta.

Abaixo de 22,41kg está abaixo da meta e acima de 24,25kg acima da meta.

Na visão tabela é possível fazer a exportação em ".csv", ordenar e configurar a exibição/ocultação das colunas.

2. Análise econômica de lotes fechados

A análise permite ver o desempenho de acordo com os filtros aplicados. Automaticamente, o gráfico será exibido agrupado por mês.

Onde encontrar? Econômico > Central de análise > Análise econômica de lotes fechados

Como funciona?

a. Selecione o filtro

- O usuário precisa obrigatoriamente informar o período ou os lotes fechados que deseja analisar (um ou outro).

- Nas granjas que possuem creche e terminação o filtro de fase é exibido, e por default já vêm com as duas fases. Porém se a granja tiver uma única fase de engorda (crehe ou terminação ou wean to finish), esse filtro não é exibido.

b. Desempenho geral

- Se a granja tiver creche e terminação e o lote tiver fechamento nas 2 fases, ele será contabilizado uma única vez no total de lotes fechados.

c. Lista de lotes

Na parte inferior será exibida a lista de lotes fechados que fizeram parte da análise com os indicadores econômicos do lote, total, por cabeça ou por kg (unidade de peso da granja).

Atenção:
Se usuário informou creche e terminação no filtro de fase e o lote passou pelas 2 fases: creche e terminação, serão exibidos 2 registros na lista. Um com o desempenho econômico na creche e outro na terminação.

- A coluna “Fase” somente será exibida se a granja tiver fase creche e terminação.

3. Lançamento de perda reprodutiva automática no descarte de fêmeas

A perda reprodutiva é um lançamento importante que pode ser realizado da forma tradicional, conforme ensinamos o passo a passo neste Link. Entretanto, atendendo às necessidades de nossos clientes, agora é possível lançar automaticamente a perda reprodutiva no momento de descarte de animais.

Ao lançar um descarte de matriz, aparecerá a seguinte dica na tela:

Caso ela estiver gestante e a causa pertencer a "Falhas reprodutivas", aparecerá a seguinte mensagem:

Atenção: na exclusão de um descarte que gerou uma perda reprodutiva automática, essa perda também será excluída conjuntamente.

4. Novidades na transferência entre granja

A transferência entre granjas é uma operação de movimentação de animais entre duas granjas, feita pelo formato de saída como venda. Nesse processo, o diferencial é que a granja que está comprando os animais, não precisará fazer a entrada manual das compras, pois o sistema fará a entrada automaticamente. Temos um material bem completo sobre este tema! Basta clicar AQUI para saber mais.

Agora, a funcionalidade tem novidades que ajudam nossos clientes a realizarem a gestão das granjas de forma mais eficiente:

• Recusar a transferência

A granja que comprou/recebeu os animais agora pode recusar uma transferência que tenha algum problema, e a granja que vendeu/entregou os animais vai receber uma notificação de recusa e terá a possibilidade de excluir ou ajustar a transferência e renviá-la com os dados corretos.

Basta clicar no botão recusar da 1ª tela do processo de recebimento da transferência, que será exibido uma tela para o usuário informar o motivo da recusa.

Uma vez recusada a transferência, a mesma muda o seu status de pendente para recusada, saindo da lista de transferências da notificação da granja que recebeu os animais.

•     Corrigir/excluir transferência

A granja que enviou os animais, recebe a notificação que a granja destino recusou a transferência, então, ao clicar em visualizar é permitido ver as informações da transferência recusada, bem como o histórico das recusas.

Atenção: Nenhuma das 2 granjas ficará com o histórico dessa transferência, é como se ela nunca tivesse existido.

Atentar que ao excluir a venda, o estoque de animais volta para o lote, podendo ocorrer a reabertura do lote.

Se clicar na opção editar será exibida a tela de edição da venda, apenas para que a granja possa alterar: data, quantidade, peso, valor, GTA e nota fiscal.

Ao salvar as informações, a transferência é reenviada para a granja destino.

•    Receber transferência reenviada após recusa

A transferência reenviada após o ajuste dos dados pela granja que transferiu os animais, gera uma notificação para a granja que vai receber os animais.

Ao clicar em alojar a granja poderá dar início ao processo de aceite da transferência.

Se a transferência for uma transferência reenviada porque ela foi recusada anteriormente, é exibido um feedback informativo ao usuário, e também o histórico das recusas.

Estando tudo OK, a granja pode dar continuidade no processo de aceite da transferência.

•  Visualizar as transferências recebidas e enviadas pela granja

Agora a granja consegue visualizar as transferências que ela recebeu e que já alojou os animais, e as que ela enviou animais para outra granja.

Temos filtros que permitem localizar a transferência desejada: período, tipo de transferência e cliente/fornecedor.

4. Inclusão de cadeado no lançamento de desmame

Agora, no momento de realizar um lançamento de desmame, é possível observar que o campo "característica do desmame" possui um cadeado ao lado direito.

O que isto quer dizer? Significa que ao realizar o desmame, ao clicar e deixar o cadeado azul, a informação ficará salva para os próximos desmames que você for lançar em seguida, fazendo com que o processo fique mais rápido e eficiente.

5. Melhorias no cadastro de coberturas

• Linhas de preenchimento de montas: agora, ao abrir a tela de cadastro de cobertura é possível verificar mais linhas para preenchimento das montas. Antes a tela abria somente com uma linha para preenchimento e se tivesse que ser informada mais de uma monta o usuário tinha que ir adicionando linhas.

O número de linhas exibidas ao abrir a tela será de acordo com a configuração da meta “Número de montas por cobertura”, localizada em Granja > Configurações > Manejo > Gestação.

• Dados replicados para próxima monta: Pensando nas coberturas cujas informações das montas são similares, agora é possível levar os dados informados na monta anterior para a próxima linha de monta exibida na tela. Basta o usuário clicar na tecla TAB no último campo da linha. Dessa forma, todas as informações da monta anterior, com exceção da hora, serão copiados para a próxima monta.

• Cadeado na seção "Dados das montas/inseminações": feito para fixar os dados das montas para uma próxima cobertura. O cadeado na seção facilita pois o usuário "fixa" a informação de todas as montas de uma única vez. Por exemplo, se a maioria das coberturas são realizadas em uma data específica, com o mesmo macho e funcionário, basta clicar no cadeado antes de salvar e continuar, assim a próxima cobertura já será exibida com os dados anteriores.

6. Análise de consumo de ração da ficha do lote

Agora, na aba de nutrição da ficha do lote é possível verificar o gráfico com o consumo de ração/CAB acumulado, ou seja, ele irá representar a evolução do quanto cada animal consumiu de ração ao longo dos dias de alojamento no lote.

Agora o produtor pode comparar o consumo “real” dos animais do lote com o consumo planejado.

O consumo planejado é obtido da tabela de crescimento configurada pela granja, a partir da idade média de entrada do animais no lote. Localizado em Granja > Configurações > Geral > Curva de crescimento.

Também é possível identificar visualmente através do gráfico os pontos onde ocorreram troca de ração.

Ao parar o mouse em cima de qualquer ponto da linha de consumo real ou planejado será exibido um tooltip com algumas informações relevantes para a análise do consumo:

• Ração consumida
  • Período de consumo da ração.
  • Idade dos animais do dia de alojamento analisado.
  • Dia de alojamento.
  • Consumo/cab acumulado real até o dia de alojamento analisado.
  • Consumo/cab acumulado planejado até o dia de alojamento analisado.

Se houve troca de ração no dia analisado, a tela vai exibir informação das 2 rações: nome e período de consumo.

Atenção: Podem ocorrer cenários onde a linha do planejado e do real apresentem dias de alojamento diferente para a mesma idade. Essa situação ocorre porque para montar a linha do planejado usamos a idade média de entrada e a idade média da data final do último consumo. Caso fique com mais duvidas em relação ao cálculo, entre em contato conosco para ajudarmos!

O usuário também pode visualizar todas as informações exibidas no gráfico através da versão tabela. Basta clicar no ícone destacado abaixo. Na visão tabela também será possível exportar os dados em CSV e PDF.

Ainda, adicionamos uma observação no card de consumo de ração/CAB, pois o consumo ração/cab apresentado no último ponto da linha do consumo real do gráfico pode ter uma pequena divergência em relação ao valor apresentado no card de desempenho geral. Essa divergência ocorre devido ao critério utilizado para determinar a quantidade de animais que consumiram a ração.

• Novidades no S4 App!

1. melhoria no consumo de vacina e medicamento

Foram realizadas algumas melhorias no cadastro de vacinas e medicamentos, com o objetivo de atender às granjas verticalizadas e não verticalizadas, ou seja, que possuem ou não integração com cooperativas.

• Inclusão do campo Quantidade de animais

Para granjas verticalizadas: agora o app passa a bloquear o campo “Quantidade aplicada” com o valor fixo 1 e solicita obrigatoriamente o preenchimento do campo “Quantidade de animais”.

Para as granjas não verticalizadas o campo  “Quantidade de animais” não é exibido na tela e o produtor precisa obrigatoriamente continuar informando o campo “Quantidade aplicada” com a quantidade do insumo aplicado nos animais para dar baixa no estoque desse insumo.

• Inclusão do campo data final

Tanto para as granjas verticalizadas quanto não verticalizadas, agora o produtor precisará informar o período de consumo da vacina ou medicamento. Antes o produtor informava apenas uma data.

Após o produtor informar as datas de inicio e fim de consumo, automaticamente a aplicação irá apresentar o período de consumo.

• Mudança de regra para exibição do Informativo de carência

Se a data final do consumo +  a quantidade de dias de carência informada no cadastro do insumo for menor que a data previsão de saída do lote, o seguinte alerta será exibido:

Ficou com alguma duvida? Entre em contato conosco!