O Mapa de cobertura tem como objetivo facilitar a visualização e o acompanhamento das informações relacionadas às coberturas realizadas na granja.

Quando surge a pergunta de como funciona o mapa de cobertura devemos, primeiramente, começar analisando as metas da granja. Para acessar as metas da granja, o caminho a ser realizado, é:

Granja> Configurações> Manejo> Maternidade. É nessa hora que informamos a capacidade semanal de parto.

Nessa configuração de metas, deve-se colocar a capacidade semanal de parto na maternidade e, assim que ela for definida, automaticamente na sessão de gestação serão mostradas quantas matrizes devem ser cobertas por semana, já que um dado é dependente do outro. Pronto, a partir de agora o S4 vai mostrar essa informação no relatório Mapa de Cobertura.

• Como acessar este relatório do Mapa de Cobertura?

Para acessar no Mapa de Cobertura, o caminho a ser realizado, é:

Manejo> Gestação> Central de análise> Mapa de Cobertura.

Você deverá informar um período (data inicial e data final) e também poderá filtrar a busca por raça ou pelo ciclo das fêmeas, como na imagem abaixo.

Esse relatório irá exibir as informações por semana ou por grupo, dependendo da configuração da granja.

O Mapa de coberturas é composto de duas abas: Acompanhamento e Projeções, e vamos explicar cada uma delas a seguir.

• Aba acompanhamento

Na linha das semanas de cobertura, é possível visualizar as perdas que aconteceram ao longo da semana, colocando o pulso do mouse no quadrado vermelho, podendo visualizar o tipo de evento (repetição de cio, por exemplo) a quantidade de vezes que isso ocorreu, e a identificação da matriz. Assim conseguimos ter o acompanhamento dessas informações, conforme a imagem abaixo.

Clicando na informação da identidade (como na imagem acima, o número 1004), é possível ir diretamente para a ficha da matriz, que mostrará se essa fêmea tem histórico de perda reprodutiva, conforme imagem abaixo.

O histórico da matriz, nos possibilita visualizar todas as movimentações dessa fêmea, desde o momento que ela entrou na granja, como ciclos, coberturas (com quais machos ou sêmen) os desmames, entre outros. É um dado completo sobre toda a história dessa fêmea.

Ainda no mapa de coberturas, voltando o pulso do mouse nas semanas de coberturas, pode-se visualizar a quantidade de matrizes cobertas durante a semana e a quantidade de matrizes "perdidas", seja por repetição do cio, aborto ou falsa prenhez.

previsão de partos que o S4 gera, depende, logicamente, de se existirão perdas reprodutivas até o momento do parto. Trata-se apenas de uma previsão, como o próprio nome diz, sobre os eventos que ainda não ocorreram.

• Aba Projeções

Para estabelecer as metas de produtividade na reprodução é necessário determinar qual o volume de produção almejado (animais produzidos por semana) as quais serão ajustadas inicialmente nas configurações.

Na aba Projeções, é possível visualizar, por semana, os partos previstos, a quantidade de desmames, a saída de creche, a saída de terminação e a reposição. O S4 vai indicar a porcentagem das metas atingidas com base nas metas já preestabelecidas nas configurações.

Como sugestão de metas pode se indicar que depende de uma série de fatores, como genética, instalações, nutrição, manejo e até mesmo mercado de venda e composição de custos. A evolução constante da suinocultura faz com que valores de hoje, em poucos anos, sejam ultrapassados.