El peso de las aves es un indicador importante en la producción de pollos de engorde, pues refleja posibles problemas de nutrición, manejo, ambiente e incluso enfermedades del lote como Samonellosis y Coccidiosis.

En la avicultura de engorde, el peso de las aves es frecuentemente monitoreado a cada 7 dias, totalizando en promedio de 8 a 9 pesajes por lote de alojamiento hasta el sacrificio. Mientras tanto, queda a criterio del productor la cantidad de pesajes que el desee realizar para acompañar el desarrollo de las aves a lo largo del tiempo del lote.

El procedimiento de pesaje consiste en la recolección del peso de algunas aves en diferentes puntos para garantizar una buena muestra, ya que es común encontrar aves con diferentes pesos distribuídas a lo largo del aviário. Después del pesaje, se calcula el peso promedio del lote y se registra en la ficha del lote.

Para ayudar en este proceso, Agriness P4 dispone de la opción Peso que permite el cálculo del peso promedio de las aves de forma automática.

La sección siempre mostrará el Peso promédio actual del lote de acuerdo con los datos ingresados, que en el ejemplo a la izquierda es de 3,083 g.

Para ingresar los datos de peso de su aviário, basta clicar en esta sección que usted será dirigido para la sección Agregar

Seção Adicionar

En esta sección, usted podrá ingresar todos los datos de pesos para que la aplicación pueda calcular automaticamente el peso promédio del lote.

Simulación de pesaje:

1- Selecionar la fecha y la hora del pesaje o la edad del lote

2- Cantidad de pollos: Ingresar cuantas aves fueron pesadas.

3- Tara: En el caso de que utilice una bolsa / caja para el pesaje de las aves, la aplicación permite que usted descuente el peso de los mismos en el pesaje. El peso de la bolsa / caja  a ser descontado es conocido como Tara.

4- Peso total: Ingresar el peso total de el pesaje de todas las aves.

En este ejemplo fueron pesados 10 pollitos de 6 dias. El peso total de los mismos fue de 1800g. Siendo así, el promedio del peso calculado por la aplicación fue de 180g.

5- Después de ingresar estos datos, clique en agregar. De esta manera, las informaciones del pesaje recolectadas serán adicionadas a la ventana de Ingreso de datos.

Como son realizados pesajes en diferentes puntos de los aviários, usted puede agregar los pesajes que considere necesario. Basta ingresar los datos nuevamente para cada punto de pesaje.

Sección de ingreso de datos

Peso real, proyectado y esperado

En la sección de ingresos, es posible observar un gráfico con todos los ingresos realizados en el lote. en el siguiente gráfico, podrá acompañar las siguientes informaciones: Peso real, Peso estimado y Peso esperado

Peso Real: Informa el peso promedio del lote actual de acuerdo con las informaciones ingresadas en la aplicación.

Peso Estimado: Informa una meta de peso baseada en linaje, sexo, histórico de los lotes anteriores del aviário y datos de peso ingresados en el transcurso del lote. De esta manera, el peso estimado es actualizado cada vez que un peso nuevo es ingresado en la aplicación.

Peso Esperado: Informa una meta de peso baseada en las mismas informaciones que el peso proyectado (linaje, sexo e histórico de los lotes anteriores del aviário); sin embargo, no lleva en consideración los datos de peso ingresados en el transcurso del lote. De esta manera, el peso esperado no se altera a lo largo del andamiento del lote.

En la sección de Ingresos se puede observar todos los pesajes realizados en la edad seleccionada:

En el ejemplo a la izquierda, se hizo el pesaje de 30 aves, a los 7 dias, en 3 puntos diferentes del aviário (10 aves en cada punto).

De acuerdo con los pesos promedio gerados por la aplicación en los 3 pesajes, se obtuvo un peso promédio del lote de 185g (en rojo). Este es el valor que debe ser registrado en la ficha del lote.

En el caso de que necesite eliminar algún dato de pesaje, basta presionar la pantalla arriba del dato que desea excluir y confirmar la exclusión.

Para dudas, consulte con nuestro equipo de atención al cliente por el chat disponible en esta pantalla, o a través de los siguientes canales para contacto: :

• Correo electrónico: [email protected]
  • Teléfono: +55 48 3028-0015
  • Whatsapp: +55 48 9101-4766 (no acepta llamadas)