O peso das aves é um indicador importante na produção de frangos de corte pois pode evidenciar problemas de nutrição, manejo, ambiência e até mesmo doenças no lote, como Samonellose e Coccidiose.

Na avicultura de corte, o peso das aves é usualmente monitorado a cada 7 dias, totalizando em média 8 a 9 pesagens por lote do alojamento ao abate. Entretanto, fica à critério do produtor a quantidade de pesagens que ele deseja fazer para acompanhar o desenvolvimento das aves ao longo do lote.

O procedimento de pesagem consiste na coleta do peso de algumas aves em diferentes pontos, para garantir uma boa amostragem, já que é comum encontramos aves de diferentes pesos distribuídas ao longo do aviário. Após as pesagens, o peso médio do lote é calculado e registrado na ficha do lote.

Para auxiliar neste processo, o Agriness P4 disponibiliza a função de Peso, que possibilita o cálculo do peso médio das aves automaticamente.

A seção Peso sempre mostrará o peso médio atual do lote de acordo com os dados inseridos, que neste exemplo é de 3,083 g.

Para inserir os dados de pesagem do seu aviário, basta clicar nesta seção que você será direcionado para a seção Adicionar.

Seção Adicionar

Nesta seção, você poderá inserir todos os seus dados de pesagem para que o aplicativo possa calcular automaticamente o peso médio do lote.

Simulando uma pesagem:

1- Selecionar a data e hora da pesagem ou a idade do lote

2- Quantidade de animais: Inserir quantas aves foram pesadas

3- Tara: Caso você utilize um saco/ caixa para pesagem das aves, o aplicativo permite que você desconte o peso dos mesmos na pesagem. O peso do saco/ caixa a ser descontado é chamado de Tara.

4- Peso total: Inserir o peso total da pesagem de todas as aves.
Neste exemplo foram pesados 10 pintinhos de 6 dias. O peso total destes 10 pintinhos foi de 1800g. Sendo assim a média de peso calculada pelo aplicativo foi de 180g.

5- Após inserir estes dados, clique em adicionar, assim os dados desta pesagem serão adicionados à aba Lançamentos.

Como são feitas pesagens em diferentes pontos do aviários, você pode adicionar quantas pesagens achar necessário. Basta inserir os dados novamente para cada ponto de pesagem.

Seção Lançamentos

Peso real, projetado e esperado

Na seção de lançamentos, é possível observar um gráfico com todos os lançamentos feitos durante o lote. Neste gráfico você poderá acompanhar as seguintes informações: Peso real, Peso Projetado e Peso esperado

Peso Real: Informa o peso médio do lote atual de acordo com as informações inseridas no aplicativo.

Peso Projetado: Informa uma meta de peso baseada na linhagem, sexo, histórico dos lotes anteriores do aviário e dados de peso inseridos durante o lote. Sendo assim, o peso projetado é atualizado a cada vez que um peso novo é inserido no aplicativo.

Peso Esperado: Informa uma meta de peso baseada nas mesmas informações que o peso projetado (linhagem, sexo e histórico dos lotes anteriores do aviário ), entretanto não leva em consideração os dados de peso inseridos durante o lote. Sendo assim, o peso esperado não se altera ao longo do andamento do lote.

Ainda na seção de lançamentosé possível observar todas as pesagens feitas na idade selecionada:

Neste exemplo, foi feita a pesagem de 30 aves, aos 7 dias, em 3 pontos diferentes do aviário (10 aves em cada ponto).

De acordo com os pesos médios gerados pelo aplicativo nas 3 pesagens, obteve-se um peso médio do lote de 185g (em destaque). Este é o peso que deve ser registrado na ficha do lote.

Caso você necessite excluir algum dado de pesagem, basta pressionar a tela em cima do dado que você deseja excluir e confirmar a exclusão.